Без преувеличения можно сказать, что марафонский бег – самая сложная беговая дисциплина, поскольку спортсмену необходимо преодолеть самую длинную дистанцию в 42 километра 195 метров. Это не просто сверхнагрузки, это слаженная работа систем организма, четкое следование тактике бега, специальная выносливость, а также огромные волевые качества. Каковы особенности марафона, что включает подготовка к марафону, с какими проблемами можно столкнуться во время забега? Специалисты дают ответы на все эти вопросы.
История марафонского бега
Это поистине Олимпийский вид спорта. Впервые марафон вошел в программу Олимпийских игр в 1896 году в Греции. Правда, продолжительность дистанции несколько раз изменялась. Но забеги проводились всегда. Окончательно утвержденной дистанция стала в 1924 году. Тогда было решено, что дистанция марафонского бега – это преодоление 42195 метров.
Марафонские забеги проводятся также в разных странах. Если говорить о рекордсменах, то марафонскую дистанцию австралийцу Клейтону в 1969 году в Антверпене удалось пробежать за 2 часа 8 минут 33,6 секунды.
Отличительные особенности марафона
Марафонский бег – это работа организма на пределе его возможностей. Здесь важны великолепные физические данные – отличная тренированность опорно-двигательного аппарата, крепкая сердечно-сосудистая система.
Немаловажное значение имеет и психологический настрой. Длительный бег утомляет психику – не все могут преодолеть такую дистанцию. Впрочем, в этом и есть основные преимущества марафонца – одолевая столь длительную дистанцию, спортсмен развивает скоростные качества, овладевает самоконтролем, уверенностью в собственных силах, учится расслабляться во время бега.
Приступая к тренировкам для марафонского бега, стоит учитывать такие моменты:
- Подготовка к марафону подразумевает развитие сердечно-сосудистой системы, на которую оказывается наибольшая нагрузка. Сердечная мышца способна полностью перестраивать работу во время марафонского бега, чтобы успешно преодолеть огромные нагрузки. Потому подготовка должна быть постепенной.
- Длительные забеги способствуют потери большого количества жидкости, которая выходит с потом (до 5-6 литров). Для организма это означает ощутимое повышение температуры, что усиливает вероятность теплового удара.
Подготовка к марафонскому бегу
Спортсмены, которые собираются преодолевать марафонские дистанции, должны готовиться с тренером, который будет координировать их действия, чтобы достичь максимальных результатов. Итак, для прохождения дистанции марафонского бега рекомендуют:
- Тренировки должны включать кроссы по пересеченной местности, преодоление длинных дистанций при постепенном увеличении расстояния, бег по местности с разнообразным рельефом и с обязательными подъемами в гору. Важно преодолеть однократную нагрузку в 20-30 километров. Считается, что и более длинные дистанции затем легче будет преодолеть.
- Впоследствии необходимо будет пробегать ежедневно расстояние в 12 километров. Некоторые специалисты утверждают, что такой забег каждый день 12 недель подряд позволяет говорить о подготовленности организма к марафону.
Вообще же нагрузки должны быть разными в зависимости от подготовленности спортсмена, от его стремления совершенствоваться. В любом случае важна систематичность занятий, закаливание организма, постоянная подготовка нервной и сердечно-сосудистой систем к большим нагрузкам.
Психологическая подготовка марафонца
Подготовка к марафону не должна ограничиваться лишь развитием физических качеств спортсмена. Не менее важна работа с психологом. Так, волевые качества и нацеленность на результат должны идти на первом месте. Потому с психологом стоит осваивать различные техники психорегуляции, искать мотивационные факторы, совершенствовать стрессоустойчивость. При этом подготовка, естественно, для каждого спортсмена будет включать индивидуальные нюансы в зависимости от его взглядов на жизнь, убеждений, подготовки и прочего.
Только после хорошей психологической подготовки даже отлично тренированный спортсмен сможет контролировать себя на марафонской дистанции, будет уверенным в достижении лучшего результата, а также будет стремиться к победе любой ценой.
окренеть…
3-и месяца каждый день бегать 12 км…
«и тогда, специалисты считают, вы будете способны преодолеть 42 км. беспрерывного бега»…
если понадобится…
.
3-и месяца каждый день бегать по 12 км…
окренеть…
Это не так сложно как кажеться, возможно, сложно будет только первые две недели, а дальше только удовольствие.
Главное и самое сложное это начать бегать а дальше это становится образом жизни!
Что делать если болят кости ног
Что то не так с техникой, немаловажна также разминка перед бегом и растяжка после.
Половина марафонской дистанции, полумарафон , также является популярной дистанцией в шоссейном беге, на которой проводятся отдельные забеги и чемпионаты мира и фиксируются мировые рекорды .